Поздней осенью на прилавках магазинов появляются
ярко-оранжевые плоды хурмы. Хурму называют «пищей богов»,
«оранжевым солнцем», «китайским персиком», потому что все эти названия так
или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Плоды несколько отличаются по
размерам, цвету и вкусовым качествам.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных
микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды
содержат большое количество воды, золу, сахара, дубильные вещества,
белки, углеводы, органические кислоты.
Хурма также богата калием, кальцием, магнием, марганцем,
фосфором и железом, а также витаминами А, Е, С и P и бета-каротина
(именно он окрашивает ее в оранжевый цвет).
1. Сердце. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и
фруктозы, калия, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы,
питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови находится в
норме. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Эти микроэлементы полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки
сосудов.
Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и
помогает
бороться с гипертонией.
2. Зрение. В плодах спелой хурмы содержится огромное
количество бета-каротина,
который укрепляет зрение и способствует профилактике болезней глаз.
3. Пищеварение. Обладает бактерицидным действием в
отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
Хурма - отличное вяжущее средство при
расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.
4. Легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной
системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии.
5. Нервная система. Успокаивает нервную систему, повышает
работоспособность. Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим
действием. Хурма рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и
напряженной работой.
6. Щитовидная железа. Так как в хурме большое содержание йода, она рекомендуется людям с заболеванием щитовидной
железы.
7.Почки. Хурму издавна применяли при различных заболеваниях
почек и мочевого пузыря. Хурма обладает мочегонным действием. Магний, которого там предостаточно, помогает
вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
8. Профилактика онкологических заболеваний. Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
9. Профилактика анемии. Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
10. Профилактика атеросклероза. Хурма с успехом применяется для профилактики атеросклероза.
11. Профилактика простудных заболеваний. Из-за высокого
содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных
простудах. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного
спелого плода хурмы,
смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
12. Профилактика депрессий. Одна хурма в день насытит ваш
организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А
фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.
13. Применение в косметологии. Из-за большого количества
каротина, как и все оранжевые плоды, хурма крайне полезна для кожи!
Прекрасное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для
лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).
14. Обработка ран. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и
бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и
быстрое заживление обеспечено.
15. Профилактика авитаминозов. Наличие большого количества
витаминов и микроэлементов отличное средство при сезонных авитаминозах.
Хурма противопоказана:
Не рекомендуется употреблять в пищу хурму
людям,
страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за
высокого содержания сахара. Но из-за высокого содержания легкоусвояемых
сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном
диабете.
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого
цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие
полосок на коже хурмы: чем их больше - тем она слаще. Наличие на плоде
темных точек говорит о
том, что хурма начала портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить
оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка –
один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов
избавиться от вяжущих свойств– поместить фрукты в теплую воду на 12
часов.
По материалам Интернета
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий