пятница, 31 января 2020 г.

Является изменой виртуальный роман?



 3043090

 

Виртуальный роман — измена?


— Он мне изменяет!
 
— Почему вы так решили?
 
— Видела переписку в ICQ…
 
— А вы уверены, что все это имеет место и в реальности, а не только в сети?
 
— А какая мне разница!? У него роман!!!



Не секрет, что давно уже существует отдельное понятие – Интернет-культура. Есть специальные формы общения, сленг, специфический юмор и предназначенные для этого программы и ресурсы.
Некоторым кажется, что все это неестественно – дистанционный секс, суррогатная дружба, виртуальное чаепитие и эмоции, демонстрируемые в виде стандартных «смайлов». Но не так все просто. Покопавшись глубже, выясняешь, что у этого явления есть причины.


Чем можно считать виртуальный роман женатого мужчины или замужней женщины? Баловством? Игрой? Чем-то, что можно приравнять к реальной измене или формой безопасного сброса лишней энергии и способом как раз избежать реальных измен?

 

Особенности романа в сети

 


Когда в центре консультации вставал виртуальный роман, я всегда задавал вопрос: «а хотели ли вы/были ли готовы встречаться со своим виртуальным партнером в реальности?» И чаще всего слышал «нет». Повторюсь, речь сейчас идет не о тех, кто использует сеть для реальных знакомств и ничем не ограничен в их развитии, а о тех, у кого личная жизнь «устроена», и кто, тем не менее, ищет знакомств в сети. Но оставляет их жить лишь в виртуальном мире.


Андрей, женатый мужчина 37 лет, уже год переписывается с девушкой из другого города. Общаются по ICQ, в блогах, по и-мейл. Однажды жена обнаружила кусок этой переписки. По ее словам, все это очень напоминало их переписку в начале знакомства. Она была искренне оскорблена. Когда она привела на консультацию с собой мужа, он не стал отпираться. «Да, переписываюсь. И не более того. А женщины читают любовные романы и представляют себя иной раз на месте героинь. Причем, с другими мужчинами. И что же? Запретить эту литературу? В чем разница? Мы не собираемся переносить это в реальность. Так же как и моя жена – фантазии на тему любовных романов».


Сильный аргумент, вам не кажется? В процессе консультации мы выяснили, что для Андрея это некая «психотерапия». В те нелегкие моменты, когда они ссорятся с женой, он на время исчезает с «поля битвы» за компьютер. Полчаса ничего не значащего обмена репликами с девушкой, для которой он просто друг по переписке (у нее тоже есть личная жизнь), и ссоры с женой перестают настолько его травмировать. Более того, освеженный одобрением виртуальной подруги, он готов подойти к жене и попросить прощение. Или хотя бы благодаря переписке и переключению эмоций тактично взять паузу в общении с женой и не развивать ссору дальше.

 

Цель виртуального флирта

 


С точки зрения психологии это – форма ролевой игры, моделирования. В человеке есть какая-то часть, которую окружающие не хотят видеть или замечать. Или ее просто заслоняют другие качества.


Допустим, близкие привыкли к тому, что человек холоден. И даже если он развил со временем в себе способность выражать чувства, то окружающие порой просто отказываются это замечать в силу привычки, стереотипа восприятия человека. И не видят, что он изменился. Он, естественно, ищет адекватный резонанс этим изменениям. И находит – именно перед виртуальным собеседником он может раскрыть полностью свои новые качества. Еще вариант: человек старается стать кем-то, чем-то, приобрести какой-то статус или качества. Но окружающие не верят в него, мир вокруг как бы не дает ему такой возможности, на него словно повешен ярлык. И тогда он предстает перед кем-то незнакомым в сети именно таким, каким хотел бы себя видеть.


Один из очень сильных законов психологии прост: если моделировать желаемую ситуацию, детально, с сильным эмоциональным включением, то этим приемом можно очень сильно повысить вероятность ее реализации.


В основе массы психотехник лежит именно этот прием. И тем он сильнее, чем сильнее реагирует на вашу «картинку» некий реальный человек. В терапевтических группах люди помогают друг другу, отыгрывая адекватный резонанс для другого. Но не у каждого есть возможность и желание ходить на группы. И интуитивно человек ищет способ. И находит его.

 

Финалы

 


А финалы бывают разные. Помните фильм «Вам письмо?» Какая-то ситуация, стресс, ссора, травма может подтолкнуть человек вдруг искать реального контакта с виртуальным собеседником. И это может породить массу последствий. От разочарования и отторжения до внезапной реальной влюбленности. И то и другое может стать фатальным.


Галина, 27 лет, в 22 вышла замуж, родила. Через какое-то время осознала, что муж уже давно не принимает ее всерьез – заботится о ребенке, но сам живет как-то без особой оглядки на нее. Хотя менять ничего не собирался. Не собиралась и она – ребенку нужен отец, поводов разводиться нет. Но душевный и даже эротический контакт она начала искать в сети. Завести реальную интрижку на стороне ей не приходило в голову – это в ее понимании означало поставить семью под угрозу. Она надеялась, что все еще наладится. Но тепло ей было нужно. И сеть стала выходом. Переписка заладилась с человеком, у которого тоже была семья – ее это устраивало. И тут случился удар – она узнает, что у мужа на стороне параллельно есть другая, вот уже три года. В порыве отчаяния она пытается увидеться со своим виртуальным другом. Они начинают встречаться. Но через какое-то время он дает ей понять, что надо ставить на этом точку. Мол, и так зашли слишком далеко. Она сопротивляется – они так хорошо понимают друг друга на всех уровнях, она влюблена! А он все еще продолжает играть в виртуальную терапию – для него все это не было и не могло быть серьезно. Про дальнейшие события нет смысла говорить. Скажу только одно – полтора года регулярных занятий ушло только на то, чтобы хоть как-то восстановить ее душевное равновесие. И лечение продолжается по сей день.


Человек в сети – живой человек. вы общаетесь не с роботом, и даже если каждый из вас играет некую терапевтическую роль, проживая в сети не прожитый собственный образ, не прожитый кусок жизни, помогая другому сделать то же самое, вы все равно не должны забывать: жизнь – реальна и в ней может случиться все.


Кем вам станет ваш виртуальный собеседник – зависит от вас. Если вы будете бережны и тактичны, если вы будете четко обозначать рамки и думать не только о себе – возможно, вы впоследствии скажете ему спасибо за помощь. А если заиграетесь и забудете думать о нем, как о живом человеке, то возможно он станет для вас горьким разочарованием и травмой.


А тем, кто застал своих мужей/жен за виртуальным флиртом, стоит сначала задуматься – чего они не видят в близком человеке? Что заставляет его проживать какую-то параллельную жизнь, почему он ищет иного восприятия себя? И если вы чутки к нему, если вы умеете реагировать на его изменения и потребности, то он будет лишь общаться в сети. А не флиртовать.


Автор: Антон Несвитский




Понравилась статья? Поделись с друзьями!


    



суббота, 25 января 2020 г.

Чем вредны смартфоны для детей?



 

Вред от смартфонов для детей



Дети, пользующиеся смартфоном более трех часов ежедневно, гораздо чаще страдают от так называемого синдрома сухого глаза (ССГ), чем их менее увлеченные гаджетами сверстники. К такому выводу пришли корейские ученые, опубликовавшие результаты проведенных исследований.
 

  Этот синдром возникает в случае, если организм не производит достаточно слез, из-за чего глаза становятся красными и раздраженными, будто в них попал песок.

Как правило, такое состояние диагностируется у пожилых людей, однако в последнее время оно все чаще встречается у более молодых и даже детей. Одна из причин - смартфоны, ведь когда мы смотрим на экраны, то меньше моргаем, а глаза реже омываются слезами и становятся суше.

Подтвердить эту теорию удалось в ходе исследования 916 корейских детей в возрасте от 7 до 12 лет. Сперва офтальмологи оценили их зрение, и оказалось, что у 6,6 процента ребят уже был ССГ. Почти все они пользовались смартфонами в среднем 3,2 часа в день. При этом среди их более здоровых сверстников гаджетами пользовались только 55 процентов участников исследования, а среднее время за мобильным экраном составило всего 37 минут.

Примечательно, что когда детей с ССГ попросили не пользоваться смартфонами хотя бы месяц, симптомы недуга почти исчезли.

Эксперт по так называемой цифровой детоксикации, Таня Гудин советует родителям, как минимум, не давать детям мобильные гаджеты за час до сна, а также не допускать длительных сессий у экрана, превышающих два часа подряд. В идеале - сократить это время еще больше.




 ИСТОЧНИК...



Понравилась статья? Поделись с друзьями!


    

воскресенье, 19 января 2020 г.

Цветы, которые пора сажать в январе, чтобы они зацвели летом!


Мы привыкли, что на рассаду семена высаживаются в феврале-марте. Но есть такие растения, в частности цветы, которые нужно посадить намного раньше. Это растения, которые я называю «тугодумами», чтобы им зацвести летом, посадить их нужно уже в январе.

Конечно, это создает определенные трудности. В такое время года маленький световой день, и в любом случае, придется использовать подсветку, но если хочется получить по-настоящему красивые цветы, то эти жертвы не такие уж значительные.

 

Гвоздика Шабо

 

Это прекрасный цветок. Красивый элегантный. Чтобы вырастить гвоздику, вернее, чтобы увидеть ее цветение, высаживать семена растения нужно за 5-6 месяцев до того, как вы хотите увидеть цветы. Растение достаточно капризное, поэтому вырастить хорошую рассаду не так-то просто. Но если у вас получилось, и в мае готовы полноценные кусты к высадке, то своим цветением гвоздика будет радовать все лето, до самых заморозков.



Гвоздика Шабо, это гибридный сорт. Любят его за прекрасный внешний вид в срезке, а также, за очаровательный нежный аромат. В высоту гвоздика достигает 60-70см. Корни взрослого растения уходят на 20 см в грунт, где и добывают себе пропитание. Растение многолетнее, но наши зимы практически не переживает.

 

Примула

 

Примула имеет около 400 видов, но для выращивания в саду подходят всего несколько. Рассада у примулы растет настолько медленно, что если выращивать ее из семян, то посеять ее лучше уже в конце декабря – начале января. Только в этом случае вы сможете добиться цветения в первой половине лета.



В грунт примулу можно высаживать в мае, когда установится теплая погода, но место для посадки лучше выбирать притененное, на которое солнце будет попадать только утром или вечером.

По мере подрастания рассады несколько раз проводится пикировка. Причем первый раз это лучше сделать пинцетом, так как рассада будет совсем мелкой.

 

Бегония

 

Нельзя обойти вниманием красавицу бегонию. Вообще, уличную бегонию рекомендуется держать дома, на выращивании ростков год. Но если высадить ее в январе, то есть вероятность того, что цветки вы сможете увидеть уже летом. Способ выращивания бегонии из семян очень долгий и трудоемкий, но иногда, когда хочется завести редкий вид растения, можно прибегнуть и к нему.


Высаживается бегония по поверхности грунта, под своеобразный парник. Первое время ростки настолько нежные и прозрачные, что их лучше не трогать. Пересаживать, когда вы видите, что это действительно необходимо.

Летом бегонию на улицу лучше выносить в контейнере. По крайней мере, первый год. При малейших ухудшениях погодных условий, возвращать в дом. Прямые солнечные лучи противопоказаны как молодым растениям, так и взрослым. Выбирайте место, где солнце будет с утра.


ИСТОЧНИК... 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



    

суббота, 18 января 2020 г.

Почему распадаются браки? Реальные истории...




Почему распался мой первый брак: 16 реальных историй.


Вы планируете свадьбу или только начали семейную жизнь?

Сейчас вы наверняка уверены, что отношения выдержат любую бурю. Так же думали и герои статьи.

Журналист Бриттани Вонг собрала 16 признаний мужчин и женщин, что стало причиной неудачи в браке.

Прочитайте, чтобы не повторить их ошибок.


Если опыт – лучший учитель, то опыт чужих разводов может научить нас, как сделать брак успешным.
2

Вот 16 историй от мужчин и женщин, которые поделились уроками, которые они извлекли из первого, неудачного, брака.

 

1. Противоположности не всегда притягиваются

 

«Мы были недостаточно совместимы. Говорят, противоположности притягиваются. Надо бы добавить, что им не стоит вступать в брак. Я благодарен судьбе за то, что она дала мне второй шанс выбрать человека, который разделяет мои увлечения», – признался Кевин Коттер, написавший книгу «101 применение для свадебного платья бывшей жены».

 

2. В браке я потеряла себя

 

«В браке недоставало одного – меня, моей автономии и ощущения собственного «Я». Мне нравилось быть женой, но это стало не просто ролью, а всей моей сущностью. Мои самооценка и самоуважение зависели от одобрения или неодобрения мужа. И когда он решил, что я недостаточно хороша, я сама в это поверила», – рассказала коуч Пэтти Блю Хейс.

 

3. Наши отношения строились на страсти

 

«Сиюминутные переживания были важнее планов и целей на будущее. Надо было лучше узнать друг друга, прежде чем жениться. Постоянные выяснения отношений, скандалы и кризисы заставляли уделять друг другу внимание, но между нами не было связи, которая должна бы быть между супругами», – признался блогер Мишель Цюнтер.

 

4. Я не присутствовал в отношениях

 

«Я всегда знал, что уделяю меньше внимания отношениям с женой, чем следовало бы, но не считал это серьезной проблемой. Лишь недавно осознал и принял истинную причину: оказалось, я всю жизнь страдал от депрессии и социофобии, но не получал лечения и в результате ощущал себя одиноким изгоем.

Мне никогда не хотелось заглядывать внутрь себя, из-за этого я был не способен заглянуть в суть отношений», – рассказал Крейг Томасхофф, автор книги «Кандидаты, которых не выберут: как обычные и никому не известные люди баллотируются на пост президента».

Почему распался мой первый брак: 16 реальных историй

 

5. Мы просто воспитывали общих детей

 

«Чего нам не хватало? Чего-то общего помимо детей. Когда первоначальное физическое влечение ослабевает, должно быть что-то другое, что сможет поддерживать ваши отношения. Я интеллектуал, мои интересы связаны с политикой и философией, он был неразговорчив, интересовался больше спортом. Мы были родителями общих детей, но нам не о чем было поговорить. Этого оказалось недостаточно», – говорит блогер Лиза Лавиа Райян.

 

6. Мы слишком редко ходили куда-то вместе

 

«В начале отношений все обычно готовы вести беседы, а не смотреть телевизор, вместе куда-то ходить, менять расписание, чтобы проводить больше времени с партнером. Мне кажется, время – самый ценный ресурс, нужно дорожить каждой секундой. Никогда не прекращайте ходить на свидания с партнером», – советует блогер Триш Эклунд.

 

7. Мы разонравились друг другу

 

«Мы все время слышим, как партнеры разлюбили друг друга. Но это уже финишная прямая после того, как они перестали друг другу нравиться. Важно, чтобы партнер нам нравился, но это сложно, когда дети постоянно требуют внимания, на работе стресс и некому заняться ужином. Старайтесь каждый день найти повод вместе посмеяться. Будьте парой каждый день, а не только во время походов в театр или ресторан. Если партнеры друг другу нравятся, им сложнее друг друга разлюбить», – объясняет блогер Билл Фланигин.

 

8. Я слишком мало делал для отношений

 

«Я сказал: «Да пожалуйста, пусть будет как ты хочешь» и даже не пытался брать на себя ответственность, когда что-то шло не так. Я не был таким хорошим мужем, как мне казалось, когда все время спрашивал у жены, что делать. Если женщина пытается указывать мужчине, она начинает чувствовать себя его матерью, а не женой», – размышляет Эллиот Кац, автор книги «Будьте сильным мужчиной, которого хотят женщины: вечные истины о том, что значит быть мужчиной».

Почему распался мой первый брак: 16 реальных историй

 

9. Мы по-разному проявляли любовь

 

«Мы говорили на разных языках любви. То, что он считал главным, для меня было не важно. Он больше ценил поступки, я тактильные ощущения, прикосновения. Мы не совпадали во взглядах на досуг: он хотел ходить куда-то по вечерам без меня, я предпочитала проводить время вдвоем. У нас были разные взгляды на супружескую неверность. Мы выросли в совершенно разных семьях, и это очень повлияло на наши представления о том, какой должна быть семейная жизнь. К концу брака стало ясно, что отношения бесполезно спасать. Мы были разными людьми, различия оказались непреодолимо большими», – вспоминает блогер Обри Кифер.

 

10. Мы не хотели работать над отношениями

 

«Если бы у меня была вторая попытка, я бы задалась вопросом: «Готов ли этот человек каждый день выбирать нас?» Когда вы женитесь, нельзя уже все время думать только о себе. Поэтому важно быть уверенным, что отношения и семья будут так же важны для партнера. Даже когда я его раздражаю, возникает искушение выбрать иной путь и обоим кажется, что любовь начинает угасать. Жизнь будет трудной, это неизбежно. Но если мне придется за что-то биться, пусть хотя бы не с собственным мужем», – рассуждает Линдси Лайт, преподаватель английского языка и литературы.

 

11. У нас были созависимые отношения

 

«Без моей помощи жизнь мужа разваливалась. Я сама была созависимой. Несмотря на его промахи и недостатки, не представляла, как жить без него. Нам не хватало собственного фундамента, и, когда мы пытались опереться друг на друга, под нами «проваливался пол». Если хотите, чтобы у брака был солидное основание, оба супруга должны сначала научиться твердо стоять на собственных ногах», – пишет блогер Иден Стронг.

 

12. Мы играли за разные команды

 

«У меня никогда не было ощущения, что мы в одной команде. Мы могли быть намного сильнее вместе, если бы решились помогать друг другу, а не соперничать, кому позволено дольше спать, у кого может быть больше свободного времени, кто куда поведет детей, кто должен больше работать. Мы не были лучшими друзьями, а это важно для любого брака. Нам стоило бы больше уважать и ценить друг друга», – рассказала блогер Джеки Пилоссоф.

Почему распался мой первый брак: 16 реальных историй

 

13. В отношениях я была управляющим

 

«Мы были ужасными партнерами. Мы были хорошими друзьями, могли быть прекрасной командой в соревнованиях на эрудицию и хорошо воспитывали детей каждый по отдельности. Но мы не могли найти баланс, который позволил бы стать равноправными партнерами, помогать друг другу и вместе строить семейную жизнь. Мы все время возвращались к тому, что я выполняла роль менеджера, а он – подчиненного. Это было утомительно для меня и унизительно для него. Брак развалился из-за груза неоправдавшихся ожиданий и накопившегося недовольства», – подвела итог блогер и коуч Кейт Чапман.

 

14. Мы не уважали друг друга

 

«Повседневные заботы отнимают много сил – дети, работа, ипотека, другие источники стресса. Но вы сможете сохранить близкие и доверительные отношения, если уважаете друг друга. Даже когда остынет первоначальная влюбленность и партнер перестанет казаться вам совершенством. Если вы не чувствуете, что партнер вас уважает и ценит как личность, надежды на спасение отношений уже нет», – считает блогер Кэти Митчелл.

 

15. Между нами не было настоящей близости

 

«Прошло семь лет с нашего развода, а я до сих пор учусь, как одновременно открывать партнеру свои разум, тело и сердце. Иногда получается выполнить два пункта из списка, но не три. В браке важно, чтобы оба вкладывались в отношения по всем трем направлениям», – уверена блогер Ребекка Ламмерсен.

 

16. Мы не были лучшими друзьями

 

«Большинство успешных браков основаны на дружбе. Мои нынешние отношения, которые продолжаются 5 лет, основаны на этом принципе. Я помню, как однажды бывшая жена спросила меня: «Ты относишься ко мне так же, как к лучшему другу?» Ответом было однозначное «нет».

Не знаю, почему именно мужчинам часто трудно понять, как жена может быть лучшим другом. Но могу предложить объяснение, которое основано на 30-летнем опыте ведения семинаров и групп поддержки для мужчин. Мало у кого из мужчин есть друг, с которым они готовы поделиться своими потаенными эмоциями и секретами. Они не понимают, почему настоящая дружба с женой так ценна, потому что не знают, что на самом деле представляет из себя настоящая дружба», – предположил Кен Солин, автор книги «Руководство по знакомствам в интернете для людей старшего поколения».

Источник ➝

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



    

суббота, 11 января 2020 г.

Как защитить ребенка от сглаза?


Арман Цыбульский  
Арман Цыбульский



Каждый родитель всячески старается уберечь своего ребенка от неудач, невзгод и напастей. Однако простые люди бессильны против магических воздействий, сглаза и прочих сверхъестественных факторов, которые могу повлиять на благополучие любимого чада. Что в обязательном порядке должно находиться в детской комнате?

И как помочь ребенкуактивировать собственные энергетические защитные механизмы? На эти вопросы ответил один из участников «Битвы экстрасенсов» Арман Цыбульский.




Цыганский ясновидящий уверяет, что энергетика ребенка сильнее, чем взрослого.



«Возможно, с первого взгляда это покажется нелогичным, но это действительно так. Ребенок рождается на пике своей энергетики, именно она дает ему неосознанный толчок к развитию и становлению, в то время как физически он слаб. Но с взрослением и старением энергетика человека становится все слабее».


Однако, несмотря на всю силу энергетики ребенка, ему все равно нужна защита родителей:



«В обязательном порядке в сердцах мамы и папы должен быть Бог! Он открывает их возможности для усиления энергетики ребенка. Несмотря на то, что энергетика вашего ребенка сильнее она все равно требует подпитки от родителей, чтобы не допустить и даже исключить малейшие шансы негативного влияния»



Как же уберечь своего ребенка? Как обезопасить его маленький и хрупкий мир?



«Возможность для открытия божественной силы в наших сердцах дает нам наше вероисповедание. Если вы христианин, то можете поставить икону в детской комнате. Она на подсознательном уровне откроет вашу энергетическую силу и направит её на защиту вашего ребенка. И если ваша любовь сильна, то вы сможете однажды почувствовать ангела над кроваткой вашего малыша», — говорит ясновидящий.



Также экстрасенс советует держать в детской живые растения, чаще находиться с малышом среди деревьев и на солнце. Это все поможет активировать собственные защитные механизмы ребенка.



Частіше перебувайье з малюком серед дерев та на сонці

Чаще находитесь с малышом среди деревьев и на солнце.



ИСТОЧНИК...


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


   

среда, 8 января 2020 г.

Дома, идеально вписавшиеся в природу!


16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу



16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу



Как это ни прискорбно, но человечество неумолимо движется к самоликвидации: планета изнывает под тоннами мусора, задыхается в дыму и вредных испарениях. Но, если люди наконец-то осознают, что природа не является врагом, с которым нужно бороться, у Земли появится шанс. Следующие снимки, сделанные в разных уголках мира, доказывают, что человек может и должен воспринимать природу как друга и сообщника.
 
Эти дома отлично вписались в окружающую флору и фауну, несмотря на то, что среди них есть по-настоящему роскошные апартаменты, построенные и обустроенные с помощью новейших технологий и материалов!

 

Ресторан The Rock («Скала»), Занзибар, Танзания

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Дом хоббита, Матамата, Новая Зеландия

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Дом-купол, Франция


 
16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Хижина Luka Vuerich hut, Юлийские Альпы (Италия, Словения)

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу
Rle 

Каменный дом, Фафе, Португалия 

 
16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Деревянный дом, Портленд, Орегон, США


 
16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Отель Rogner Bad Blumau, Штирия, Австрия

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Деревня Кандован, Иран


 
16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Нора хоббита, Уэльс, Великобритания

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Дом в пещере, Троо, Франция

 


 
16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Хижина из глины, Аризона, США

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Дом с травяной крышей, Ксенжице, Польша

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Дом у воды, Благай, Босния и Герцеговина

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Домики в пещерах, Каппадокия, Турция

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Избушка в лесу

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 

Домик на дереве, Хокуто, Япония

 

16 потрясающих домов со всего мира, которые идеально вписались в окружающую их природу

 
Источник ➝
 
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!


   

понедельник, 6 января 2020 г.

Истоки Рождества и Нового Года!


@дневники - Дыры в жизненных сюжетах

Каждый год в декабре и январе верующие задаются вопросом о том, правильно ли для членов общин праздновать «традиционный» праздник «Рождества». Эта статья ставит своей целью обзор истоков, традиций и применения этого «праздника» в жизни верующих.

 

Истоки



Очень мало кто понимает, что в том, как празднуется Рождество сегодня немного изменилось по сравнению с тем, как язычники праздновали этот день (под другим названием) за несколько столетий до рождения Йешуа (Иисуса)! Конечно же, они не называли его «Рождеством». Они называли этот зимний праздник своим изначальным языческим и идолопоклонническим именем - Сатурналии. 

Писание не упоминает празднования рождения Христа и по этой причине оно не праздновалось первыми Его последователями. Откуда же тогда современное христианство взяло идею праздновать его? 

В древности в Вавилоне зимнее солнцестояние праздновалось как день рождения Таммуза (Думмузи), бога растительности. Это был самый короткий день в году, выпадавший на конец декабря (сегодня он приходится на 21 декабря). 

Согласно языческой легенде бог Нимрод посещал вечнозеленое дерево и оставлял под ним дары. Этот праздник стал известен под именем Сатурналий и в этот день было принято дарить подарки друзьям и близким.


Рождение солнца


Рождение Солнца



Интересно, но зимнее солнцестояние праздновалось также последователями Митры как «рождество» или «рождение» солнца. Митра был персидским богом-солнцем и поклонение ему было широко распространено в Римской империи во времена первых верующих. Когда этот праздник отмечали в Риме, он назывался праздником Сатурна и длился в течение пяти дней. Как в древнем Риме, так и в более древнем Вавилоне этот праздник характеризовался безудержным пьянством, дикими развлечениями и похотливыми оргиями, которые начинались с «невинного поцелуя» под белой омелой и затем вели к оправданию всякой сексуальной безудержности, извращений и мерзостей.


Александр Хислоп пишет в книге «Два Вавилона»: 

«Теперь о празднике в честь рождения Христа, или Рождестве. Как случилось, что праздник оказался привязан к 25 декабря? В Писании нет ни слова о точной дате Его рождения или времени года, в которое Он родился. То, что там написано, подразумевает, что в какое бы время не произошло Его рождение, этой датой не могло быть 25 декабря. В то время, когда ангел объявил о Его рождении пастухам из Вифлеема, они пасли свои стада ночью в открытом поле. 

Да, конечно же, климат Палестины не столь суров, как в нашей стране, но даже там, хотя днем и может быть тепло, в период с декабря по февраль ночной холод достаточно пронзителен и пастухи Иудеи не пасли свои стада в открытом поле после конца октября. Среди комментаторов существует редкое единодушие по этому поводу». «Действительно, наиболее образованные и беспристрастные авторы, относящиеся к различным направлениям, признают, что невозможно определить дату рождения нашего Господа и что до третьего века христианская церковь не слышала о таком празднике, как Рождество, который начал широко праздноваться лишь в конце четвертого столетия» (стр. 92-93).


Безымянный 245726



Почему 25 декабря?



Почему Римская Церковь остановилась на 25-м декабря как дне почитания рождения Мессии? 

На этот счет существует несколько мнений. 

Достаточно веским и обоснованным представляется следующее: ранняя Церковь, стремясь оторвать все свои празднования от иудаизма и при этом не лишить своих последователей тех праздников, которые они привыкли праздновать, взяла дату Ханукки, Праздника освящения Храма, и «романизировала» ее. Ханукка начинает праздноваться 25-го числа еврейского месяца Кислев, который приблизительно совпадает по времени с декабрем. 

«Задолго до четвертого века и даже задолго до христианской эры язычниками именно в это время года праздновался праздник в честь рождения сына Вавилонской Царицы Небесной; можно совершенно справедливо предположить, что с целью снискать расположение язычников и увеличить число номинальных приверженцев христианства Римская Церковь приняла тот же самый праздник, дав ему при этом имя Христа. Данная тенденция со стороны христиан, - адаптировать язычество наполовину, - была развита очень рано, и еще Тертуллиан около 230 года с горечью сокрушался из-за непоследовательности учеников Христа в этом плане, противопоставляя ее строгой преданности язычников своим предрассудкам»


Фразер без колебаний заявляет в «Золотой ветви»:  
«Наиболее развитым языческим религиозным культом, взлелеявшим празднование 25 декабря в римском и греческом мире, было языческое поклонение солнцу - митраизм». Он добавляет: «Этот зимний праздник назывался «Рождеством» - «рождеством солнца» (стр. 471). 

Митра был не единственным языческим божеством, о котором считалось, что он родился в это время года. Осирис, Хорус, Геркулес, Бахус, Адонис, Юпитер, Таммуз и другие божества Солнца по убеждению язычников родились во время зимнего солнцестояния!  

Александр Хислоп подтверждает это, добавляя: «То, что Рождество изначально было языческим праздником, не вызывает никаких сомнений. Время года и те церемонии, которые по сей день сопровождают это празднование, доказывают его происхождение. В Египте сын Исис (так называлась египетская Царица Небесная) родился именно в это время, «во время зимнего солнцестояния». Само то популярное название, под которым Рождество известно в западном мире, - Юлдей (Yule-day), - сразу указывает на его языческое и вавилонское происхождение. «Юл» - это халдейское слово, обозначающее «младенца» или «маленького ребенка», и то, как 25 декабря было названо нашими языческими англосаксонскими предками задолго до того, как они столкнулись с христианством, «Юлдей» или «День ребенка», и предшествующая ему ночь, «Ночь матери», достаточно убедительно доказывает истинный характер этого дня. В языческом мире этот день рождения праздновался широко и повсеместно» («Два Вавилона», стр. 93-94).


В Риме этот праздник, называемый праздником «Сатурна», длился в течение пяти дней и народ предавался безудержному пьянству и разгулу. Именно так праздновался зимний вавилонский праздник в декабре.  

Беросус утверждает, что он также длился «пять дней». 

Хислоп пишет: «Обычай ходить в Рождество с чашей по домам имеет свой точный прототип в вавилонском «Празднике пьянства», и многие другие обычаи, до сих пор соблюдаемые среди нас в период Рождества, уходят корнями туда же. Свечи, зажигаемые в некоторых частях Англии в канун Рождества и используемые, пока длится период праздника, точно также зажигались язычниками в канун праздника вавилонского бога для его почитания, так как одной из отличительных особенностей поклонения ему было зажигание восковых свечей на его жертвеннике» (стр. 96-97).


photography soulfulsayer


 

Языческое дерево



А как насчет нашей старой доброй рождественской елочки? Она ведь не в язычестве возникла, не правда ли? Удивительный ответ: «Рождественское дерево, которое сегодня столь распространено среди нас, было не менее популярно как в языческом Риме, так и в языческом Египте. В Египте этим деревом была пальма, в Риме - пихта; пальма указывала на языческого мессию Ваал-Тамара, пихта символизировала его как Ваал-Берифа. Мать Адониса, бога-солнца и великого божества-посредника, согласно преданию, таинственным образом превратилась в дерево, и находясь в таком состоянии родила своего божественного сына. Если мать была деревом, сын должен был считаться «Мужем-Ветвью». Это является исчерпывающим объяснением причины, по которой в Сочельник в огне сжигается полено (Yule log), а на следующее утро появляется Рождественская елка» (Хислоп, стр. 97).
 
Символизм Рождественской елки и сжигаемого в святки полена ясно показан Александром Хислопом. 

Он пишет: «Поэтому 25 декабря, отмечавшееся в Риме как день, в который победоносный бог заново появлялся на земле, называлось Natalis invicti solis, «День рождения непобедимого Солнца». Сжигаемое же полено (Yule log) являлось мертвым стволом Нимрода, обожествляемого в качестве бога-солнца, который был срублен своими врагами. Рождественская елка - это воскресший Нимрод, убитый и заново вернувшийся к жизни бог» (стр.98).


Писание предвещает этот языческий культ:
Иеремия 10:1-5:
«Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Йисраэля. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников (гоим) и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах».


Иеремия, глава 10, ясно указывает на древнюю языческую рождественскую елку, использовавшуюся во время языческих празднований в честь бога-солнца в период зимнего солнцестояния. Это видно из 2-го стиха, где Бог связывает это поклонение дереву со знамениями небесными. «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных (зимнего солнцестояния), которых язычники страшатся…» - то есть, они несут в себе важное значение для язычников, указывая им на то, когда отмечать свой праздник, символизирующий смерть и рождение бога-солнца.


C Рождеством. - Дневник Isha



История украшения елки



Мода на новогодний дизайн пришла с понятием стиля. А первые украшения древних новогодних елок символизировали не столько сам праздник, сколько желания и мечты празднующих. Например, привязанные к еловым ветвям яблоки, считались символом плодородия, яйца — символом гармонии и благополучия, орехи — непостижимости божественного помысла.


Сама ель в те стародавние времена считалась воплощением жизни и возрождения из темноты и мрака, поэтому рубить ее древним европейцам просто не приходило в голову. Елки украшались непосредственно в местах произрастания, то есть в лесу.


На Руси традиционно новый год был одним из самых веселых праздников. Его встречали на Руси с песнями и удалыми плясками. Соблюдали многочисленные обряды и ритуалы, гадания. К празднику готовили традиционные угощения — молочный поросенок или жареная свинина; рассольные зайцы, сваренные в огуречном рассоле с пряностями; рождественский гусь, фаршированный антоновскими яблоками; студень; пирог-курник.



История новогодней елки



Обычай наряжать на Новый год елку пришел к нам из Германии. 

По одной из версий, его придумал известный немецкий реформатор Мартин Лютер. По другой, маленькая елочка, украшенная яблоками и сладостями, впервые появилась в Эльзасе. Это было в XVI веке.


В России празднично украшенную елку впервые увидели в Петербурге в сороковые годы прошлого столетия. А до этого времени, с 1700 года, русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, как в 1699 году повелел Петр I.


В 1916 году еще не кончилась война в Германии, и Святейший Синод запретил рождественскую елку, как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет, но далеко не все граждане его выполняли.


В 1935 году обычай наряжать новогоднюю елку вернулся в наши дома.


Возможно раньше дети были более счастливы, ведь приход праздника в дом они осуществляли сами. Не было нужды бегать родителям по магазинам и выкидывать огромные деньги на игрушки, украшения, все это изготавливалось своими руками. Им повезло с отсутствием телевизора, ответственность за развлечения ложилась на их плечи да и обеспечивалось это небольшим количеством ритуалов, но зато исполняемых серьезно, с любовью, по-настоящему вовлекаясь в процесс...

Неотъемлемой частью семейного праздника у многих, была стенгазета. Редактировалась она конечно родителями, принимались стихи и рисунки. Стихи писали все, это было и увлекательно и поучительно.
 

Также имелся кроссворд. Темой мог, например, служить тот зверь, чей год наступал. Все эти действия создавали ощущение во-первых, общего дела, во-вторых, приближающегося праздника. Третьим необходимым компонентом была таинственность.
 

Например, процесс приклеивания же собственных статей и особенно не детских происходил в строгой секретности и вторжение могло стоить жизни или интервенту, или газете.. Также в тайне заворачивались подарки, заклеивались цветной бумагой, подписывались и перекочевывали под елочку. Теперь надо было дождаться боя курантов, чтобы извлечь оттуда пестрые свертки с твоим именем и погрузиться в изучение содержимого. Содержимое, впрочем, имело меньшее значение, чем ритуал.
 

Со временем (с взрослением) надписи на подарках становились разнообразными: это были или стихи про того, кому подарок, или рисунок про него, или даже загадка. Надо ли говорить, сколько удовольствия может доставить этот творческий процесс - сочинить загадку про папу, чтобы было узнаваемо и, по возможности, остроумно.


Что касается праздничного стола, необходимой принадлежности любого празднования в нашей культуре, в него тоже вносились детские элементы. Ведь застолье само по себе - скучное взрослое мероприятие. Если же на каждой тарелке сидят апельсины в шапочках и яблоки с глазками, дети не забывают, что у них тоже праздник. А тем более, если все участвовали в создании этих персонажей, пусть и по книжке.


Елку обычно покупали настоящую, высокую. Торжественно доставали с антресолей ящики с игрушками (приоткрывая попутно волшебный мир чердака-кладовки-сокровищницы), многие игрушки изготавливали сами, некоторые обновляли, развешивали, прикрепляли шпиль, присыпали сверху "дождем". Когда дети подрастали принималось решение о покупке искусственной, обычно использовалась настольная елка. Разбирали елку к концу школьных каникул или еще позже, и только тогда праздник покидал, но оставляя в душе тепло на весь год. И нетерпеливое ожидание следующего новогоднего праздника.

Категория "Фото-изображения". Блог "Заповедник". МетаБлог - сетевые дневники, блоги, сообщества.



Йоль



Йоль или Юле - время великой тьмы и самого короткого дня в году. Он отмечается 21-22 декабря. Йоль отмечает точку в году, когда солнце возвращается, поэтому колдуны жгут свечи и костры, приглашая солнечный свет вернуться. Для современных колдунов это напоминание о цикле перерождений. Одна из традиций - сооружение йольского дерева. Это может быть живое дерево, пересаженное в землю, или срубленное. Выбор за вами. Декорации тут тоже довольно интересны. Для гирлянд используют засушенные розы и коричные палочки (или кукурузу и клюкву), мешочки с ароматными травами также подвешиваются на ветки дерева.


Ещё в этот праздник принято сжигать деревянное изображения бога, символизирующее возрождения. Для этого лучше всего выбрать сосну или дуб. Вырежьте символ бога (круг с рогами) белым ножом. Подожгите его и представляйте тёплые дни, наступление весны. Алтарь украшают ветками сосны, розмарина, лавра, ели, можжевельника, кедра. Также на алтарь ставят котёл в красной свечой. Может сложиться впечатление, что колдуньи пытаются копировать обычаи Юле с праздника Рождества, но это не так. Богословы так и не пришли к единому мнению о точной дате рождения Христа. Поскольку церковь стремилась обратить в христианскую веру как можно больше язычников, день рождения Христа был просто совмещен с древним языческим праздником.


Пиво



Около 330-320 гг. до н.э. греческий путешественник и географ Пифей из Массалии совершил перипл по Северной Европе и Прибалтике, оставив некоторые сведения о посещённых землях. По мнению некоторых учёных, страна, названная Пифеем самой северной, краем земли (Ultima Thule), — это Норвегия, средняя её часть у Тронхеймского фьорда. Однако высказывались предположения, что это один из Шетландских островов, Исландия или даже Гренландия. Среди народов Севера Пифей называет ингевонов, гутонов, тевтонов (жили в совр. Ютландии) и др. По его сообщению, северные народы изготовляли перебродивший напиток из зерна и мёда. Неизвестно точно о каких землях идёт речь и кто эти народы — кельты или германцы. Ясно одно — народам Северной Европы с давних времён известна медовая брага — предшественник пива. Какую же роль играл «пенный напиток» в жизни «северян», если даже поэтический дар связывается по легенде с мёдом — опьяняющим напитком (Skaldamjo?r), а битва в висах скальдов зовётся «брагой Одина»?


В эпоху викингов (да и позже), пиры в Скандинавии, зачастую, назывались очень просто — ПИВО, по основному напитку, употребляемому на них (в сагах встречаются выражения: «собраться на пиво», «устроить пиво» и т.п.). Бонды (владельцы хуторов), хевдинги (hof?ing), ярлы (jarl) их дружины и гости-викинги собирались вместе, чтобы отметить день зимнего солнцестояния, приход весны, сбор урожая и другие важные события года. Во времена викингов самым обычным делом было просиживать за пиршественным столом ночь напролет. В Исландии на такие «посиделки» было обязательным приглашать всех родичей, а в Норвегии — ещё и соседей из близлежащих хуторов


Пиво (olu, ol), мёд (mjod, mjol) или брага (brugg, brygg) в эпоху викингов являлись частью языческой религии. Пенный напиток был даже не «украшением» обрядов, а предметом самого настоящего культа. Еда и питье всегда посвящались какому-либо богу — Одину, Тору или Фрейру (после принятия христианства — Иисусу Христу, Деве Марии или святому Олафу). Во всех религиях жертвоприношения еды и питья являются неотъемлемой частью культового ритуала. В языческих религиях жертвоприношениям уделялось большее внимание. «Нордические» пиры вполне могут сравниться с греческими возлияниями Дионису.


В древней Исландии жертвенный пир был важнейшим культовым действом, сплачивавшим общину (hera?). Такие жертвенные действа периодически устраивал жрец — годи (go?i). В Норвегии такой пир мог даваться «с руки» (af hendi) конунга (konungr) — военного вождя. Первоначально главенствовал именно сакральный смысл такого собрания, а не «кормление» дружины конунга.
 

С течением времени, вошло в традицию подавать пиво на всех пирах, уже не имевших культового и ритуального значения. На подобных сборищах германцев потреблялось невиданное количество пива. 

Тацит пишет, что у германских народов не считается зазорным пить день и ночь напролёт. Такие серьезные дела как покупка и продажа усадьбы, помолвка и обсуждение приданого, выбор конунга и выплата виры обсуждались за пиршественным столом. Тацит писал о том, что германцы теряют разум, когда пьют, и обретают его, когда трезвеют, а в конце пира в споре побеждал тот, кто лучше владел оружием. 

Арабский путешественник Ибн Фадлан в 922 году имел возможность наблюдать группу скандинавских купцов и воинов в Булгаре при дворе булгарского царя: «они (скандинавы), всецело предаваясь набиду (пиво, брага), пьют его ночью и днём, так что иногда кто-либо из них умирает, держа чашу в своей руке».


Ответы@Mail.Ru: Только ли к чрезмерному употреблению вина и пищи сводился средневековый пир?


Во времена викингов рога и чаши, как мечи, копья, щиты и другие предметы, имели своё собственное имя — по имени своего владельца или изготовителя, а чаще оригинальное прозвище, связанное с особенными свойствами, которыми обладали. По верху рога часто шла надпись из рун. Эти магические знаки имели охранительную силу и должны были защищать от порчи и яда. Такие руны назывались «рунами пива».  

Вот как об этом говорится в речах валькирии Сигрдривы: «Руны пива познай, чтоб обман тебе не был страшен! Нанеси их на рог, на руке начертай, руну Науд — на ногте. Рог освяти, опасайся коварства, лук брось во влагу; тогда знаю твердо, что зельем волшебным тебя не напоят».
 

Гости за столом пили из рогов столько, сколько хотели. Однако часто случалось, что двое гостей (или несколько пар) пили одинаковое количество пива, чтобы узнать, кто кого перепьет. Также было принято, что все гости осушали чаши до дна, из-за чего часто возникали споры и даже смертоубийства. Один из дружинников Харальда Прекрасноволосого — Торир Англичанин, когда стал стар, пришел к конунгу и сказал ему, что не может более поспеть в осушении рогов и чаш за молодыми воинами, и попросил отпустить его домой, ибо сила его пошла на убыль. На что конунг отвечал, что Торир может остаться в дружине и не пить больше, чем ему самому захочется. Эта была большая честь для старика.


В «Законе Гулатинга» говорится, что человек находится в своей силе и может считаться здоровым до тех пор, пока может пить пиво на пирах, держаться в седле и вести разумные речи. Если он не может делать вышеперечисленного, то тогда наследники вправе требовать передачи его имущества им под опеку.
 

Для увеселения пирующих существовал «рог опоздавшего», когда опоздавшие на пир гости должны были сразу по прибытии осушить специальный громадный рог с пивом. Громадные чаши с пивом и мёдом неизменно выставлялись на Йоль (Рождество), и лишь больные могли отказаться от рога на таких празднованиях. Любили хозяева в качестве шутки подстроить так, что гости опаздывали и приходилось им пить «рог опоздавшего».


На пирах неизбежно возникали ссоры и вооружённые стычки — выпив, люди теряли контроль над собой. Сегодня пиво, не в пример вину и особенно водке, считается «мирным» напитком — выпив несколько литров пива, человек становится весёлым, слегка сонным и вполне ленивым до буйств. Но в «древнее» скандинавское пиво (по сути приготовления и по «родному» названию — эль), долгое время не добавлялся хмель, дающий «снотворно-наркотический» эффект. Да и градус его был выше, чем у современного. Таким образом, такое пиво являлось простой ячменной брагой, так часто оно и называется в сагах. Соответственно, выпивший его, в непомерном для современного человека количестве, викинг вёл себя иначе.


Вот к чему привело неправильное распределение мёда и пива между гостями и дружинниками, как о том рассказывается в «Саге о Сверрире»: отступили. Но многие были ранены».


ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ... 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


  

Самые добрые и ласковые породы кошек ...

  Топ – 5 самых ласковых пород кошек   Ну кто не хочет себе ласковую, милую и вечно урчащую кису! Чтобы давалась потискаться беспрепятст...