Как
часто мы открываем сумку, принесенную из супермаркета, и перекладываем
все ее содержимое в холодильник, совершенно не задумываясь, что далеко
не все съестные припасы там следует хранить. Представляем 12 продуктов,
для которых холодильник – не способ продлить свежесть, а наоборот,
верный путь к плесени и потере вкуса.
Что нельзя хранить в холодильнике
Морковь и картофель.
Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить,
прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном тёмном
месте.
Лук. Мало кому приходит в голову положить
лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте – в
холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет
плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет
изменяет его вкус.
Кстати! Даже вне холодильника лук не желательно
хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную
атмосферу и лук может очень быстро в ней сгнить.
Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.
Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.
Помидоры.
Эти овощи – теплолюбивы. При температуре близкой к нулю они теряют свой
яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на
разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре несколько ниже
комнатной – 17 градусов. Но за неимением таких условий, можно и просто в
комнате, со свободным доступом воздуха.
Баклажаны. Родственники помидоров, баклажаны, тоже не любят холодильник. Они там быстро вянут и покрываются черными пятнами.
Экзотические фрукты.
Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре завернутыми в
бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для
других продуктов газы.
Бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.
Яблоки и груши.
Фрукты средней полосы России также лучше хранятся в открытом помещении и
не слишком прохладном. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на
балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не
перенесут, так что когда начнутся холода – вносите их в квартиру.
Авокадо.
Если положить в холодильник неразрезанный авокадо – он быстро
почернеет. Влажность и прохлада не идут ему на пользу. А вот разрезанный
плод лучше хранить в холодильнике.
Оливковое масло. Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.
Мед. В
низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и
лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной
температуре.
Шоколад. От хранения при низких
температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В
принципе белесая пленка – безвредна, но если шоколад упакован
герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. К тому же белый
налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения
продукта.
То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное не
слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно,
никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже
наступила зима.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий