КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ: СОВЕТЫ ИЗВЕСТНЫХ КУЛИНАРОВ.
Сегодня профессиональные повара поделятся советами и подсказками о хранении всякой съедобной всячины.
Гордон Рамзи
Британский
шеф-повар с крутым нравом Гордон Рамзи рекомендует внимательно
подходить к хранению пряных трав и зелени.
В банке:
Связать травы и зелень в пучок, оставив небольшие зазоры между ветками, повесить в затемненное место на воздухе на 2-3 недели. По прошествии этого срока оборвать листья и растолочь в порошок, насыпать в непрозрачную банку с плотной крышкой. Хранить такие запасы можно в течение 6 месяцев.
В бумажном полотенце:
Тщательно
промыть зелень, стряхнуть лишнюю воду, завернуть во влажную ткань или
бумажное полотенце, хранить в холодильнике в отделении для овощей 4-5
дней.
В кубиках льда или контейнере:
Крупно нарезать травы, сложить в форму для льда и залить водой, поставить в морозилку. Готовые пряные кубики переложить в пакет для заморозки.
Также
зелень можно заморозить пучком в воздухонепроницаемом контейнере.
В бутылке:
Для укропа, тимьяна, шалфея, эстрагона: тщательно промыть и хорошо просушить, сложить травы в сухую стеклянную бутылку, залить винным уксусом, слегка встряхнуть бутылку, закрыть и настаивать несколько недель.
3
В любой стеклянной емкости:
Для розмарина, лаванды, укропа, тимьяна: промыть и хорошо просушить травы, оборвать листья, положить горсть трав в емкость с литром оливкового масла, настаивать на свету 2-3 недели. Затем процедить через мелкое сито и перелить в емкость для хранения.
Джейми Оливер
Менее
суровый, но не менее талантливый повар Джейми Оливер щедро делится
лайфхаками по экономии еды и хранении продуктов. Мы отобрали несколько
самых ярких советов.
* Не храните цитрусовые в холодильнике - низкие температуры отнимают аромат и вкус.
*
Чтобы бананы не теряли свежесть слишком быстро, не храните их вместе с
другими фруктами: отделите бананы друг от друга и отложите их. Если же
бананы еще не дозрели, а вам хочется ускорить процесс, напротив, не
разделяйте их.
* Остатки вина можно заморозить в контейнере для кубиков льда. Впоследствии будет удобно добавлять кубики в супы или соусы.
* Если буханка хлеба начинает черстветь - храните ее с кусочком свежего сельдерея.
*
Готовьте собственное ароматное масло: мелко порубите зелень, разотрите с
толченым чесноком, смешайте с размягченным сливочным маслом и заверните
в бумагу для выпечки так, чтобы получился конус или рожок. Положите в
морозилку на 30 минут. Затем разверните и нарежьте масло на кусочки
толщиной примерно 1 см. Снова заверните и уберите в морозильник. Вуаля!
Такое масло можно использовать для приготовления яичницы, рыбы, ризотто,
пасты и других блюд.
Юлия Высоцкая
В
поиске советов мы прислушивались не только к зарубежным профи, но и к
не менее одаренным отечественным кулинарам. Например, Юлии Высоцкой, от
нее кое-что о хранении специй.
*
Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных
местах: в кухонных ящиках или шкафчиках. Также стоит держать специи
подальше от плиты, батарей, так как из-за температурных колебаний они
теряют свой душистый аромат.
*
Приправы боятся влажности, поэтому емкости с отверстиями специям
противопоказаны, сверху обязательно должна быть плотная крышка.
*
Холод переносят только приправы из семейства красного перца (в том
числе паприка, чили), остальным обитать в холодильнике не стоит.
*
Если у вас есть цельные специи, не спешите их перемалывать, так они
быстрее потеряют свою пряность. Лучше измельчать их порционно по мере
необходимости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий