Многие
из нас помнят, как раньше мандарины появлялись только к Новому году, их
аромат прочно перемешался в нашей памяти с запахом хвои. Теперь южные
оранжевые фрукты не сходят с прилавков круглый год, но мы по-прежнему в
преддверии новогодних праздников запасаемся килограммами мандаринов.
Ведь привычка, как известно, вторая натура!
Мы расскажем вам о пользе мандаринов, а также напомним – кому и почему эти любимые всеми фрукты противопоказаны.
1. Защищают от простуды
Оранжевые
плоды укрепляют иммунитет и защищают нас от простуды, и не только
благодаря витамину С, которого, как и в других цитрусовых, в мандаринах
просто огромное количество (в двух плодах – суточная норма витамина С).
Препятствуют атаке вирусов и эфирные масла, которых много в составе этих
фруктов, кстати, именно благодаря им мандарины имеют такой приятный
аромат.
Достаточно всего одного-двух мандаринов в день, чтобы помочь своему иммунитету пережить сезон простуд с наименьшими потерями.
2. Очищают организм
Мандарины
обладают мочегонным действием, поэтому отлично помогают выводить шлаки и
токсины из организма. Мочегонное действие также благотворно
воздействует на здоровье почек и мочевого пузыря.
3. Полезны при астме и бронхитах
Благодаря
большому количеству синефрина (феноликовой аминокислоты) мандарины
оказывают противоотёчное действие, помогают бороться со слизью, что
благотворно сказывается на состоянии бронхов.
4. Препятствуют усвоению холестерина и укрепляют сердце
Мандарины защищают наше сердце и сосуды от атеросклероза,
благодаря тому, что полезные вещества, которыми богаты эти цитрусовые,
мешают отложению холестерина на стенках сосудов. Специалисты советуют не
очищать белую сеточку, обволакивающую дольки, – именно в ней содержатся
гликозиды, укрепляющие сердечную мышцу.
5. Помогают нормальной работе пищеварения
В
этих южных фруктах содержится большое количество пищевых волокон,
которые необходимы для нормальной работы нашего желудочно-кишечного
тракта.
6. Полезны при диабете
Как
и у других их цитрусовых собратьев, у мандаринов – невысокий показатель
гликемического индекса (около 40), поэтому они не влияют на уровень
сахара в крови. Мандарины – ценные фрукты для диабетиков, улучшающие
пищеварение. Если употреблять их в разумных количествах, то повышаются
защитные свойства организма и снижается уровень глюкозы в крови.
7. Продлевают молодость
Ешьте
мандарины, они помогут дольше сохранить молодость. Это не миф,
натуральные антиоксиданты – фитонциды, которыми богаты эти фрукты,
противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения
организма.
8. Лечат ароматом
Нельзя не упомянуть про пользу мандаринов и
в ароматерапии. Аромат кожуры мандарина помогает бороться с
бессонницей, стрессом, укрепляет иммунитет. Эфирные масла цитрусовых –
самые популярные из тех, которые используются в ароматерапии.
9. Не напичканы химией
Покупая
эти фрукты, вы можете быть уверены, что в них нет опасных для нашего
здоровья нитратов, так как их нейтрализует лимонная кислота, которая
содержится в мандаринах в большом количестве. Поэтому мандарины можно
давать даже маленьким детям, конечно если у них нет аллергии на
цитрусовые.
Когда мандарины противопоказаны
Из-за
большого количества кислоты мандарины раздражают слизистую оболочку
желудка, кишечника и почек, поэтому их нельзя употреблять при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
холецистите, а также обострениях воспалительных заболеваний кишечника и
остром нефрите.
Беременным женщинам нужно есть мандарины с большой осторожностью.
Не
забывайте о том, что мандарины, как и другие цитрусовые – сильнейший
аллерген, поэтому поедать оранжевые плоды килограммы нельзя, даже если
очень хочется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий